Сила Сибири

14 октября 2019

Газопровод от Чаяндинского месторождения до Владивостока протяженностью почти 4000 км. Частично трубопровод будет проходить внутри интегрированного коридора вместе со второй частью нефтепровода «Восточная Сибирь — Тихий океан»

Газопровод от Чаяндинского месторождения до Владивостока протяженностью почти 4000 км. Частично трубопровод будет проходить внутри интегрированного коридора вместе со второй частью нефтепровода «Восточная Сибирь — Тихий океан». Вместе эти трубопроводы будут наполнять проектируемую станцию по производству сжиженного природного газа, которая будет производить СПГ для экспорта в Японию и поставлять сырьё для проектируемого нефтехимического комплекса в Приморском крае[3].
Также, газопровод планируется соединить с Ковыктинским месторождением[4].
Стоимость строительства «Силы Сибири» оценивается в 770 млрд руб., но может превысить 1 трлн рублей[5] (оценивается от 55 млрд[6] до 70 млрд[7] долл.). «Газпром» собирался строить «Силу Сибири» на китайский аванс, но отказался от него, чтобы не снижать Китаю цену на сырье.
Комиссия по развитию ТЭК при президенте России рассмотрит вопрос о создании консорциума компаний нефтегазового сектора для строительства трубопроводов Восточной газовой программы. В связи с этим в строительстве трубопровода «Сила Сибири» возможно участие компании «Роснефть»[8].
Начать поставки газа по нему в Китай планируется в 2019 г. в объёме 5 млрд м³ в год, а затем вырасти до 38 млрд м³ в год.