Северный поток 2

23 января 2020

«Северный поток — 2» (англ. «Nord Stream 2») — проект магистрального газопровода из России в Германию через Балтийское море длиной свыше 1200 км. Является расширением «Северного потока». По пропускной способности и протяжённости соответствует действующему газопроводу. Отличается составом акционеров подводной части. Параллельно текущему газопроводу OPAL немецкие компании сооружают газопровод Eugal для поставок газа к центрально-европейскому газовому хабуу города Баумгартен[1]. Проект, прямо или опосредовано, затрагивает интересы широкого круга стран и предприятий (см. сторонники и противники проекта) и вызвал бурную дискуссию на ряде площадок и в СМИ Планируемая протяжённость газопровода «Северный поток — 2» — 1224 км. Памятник российско-германской дружбы с трубами в ФРГ показывающими трубы обоих Северных Потоков в разрезе Пропускная способность двух ниток — 55 млрд м³ газа в год, что составляет 28,7 % от объёма экспортных поставок «Газпрома» в 2014 году[2]. Трубы для «Северного потока — 2» имеют внутренний диаметр 1 153 мм, толщину стенки 30,9 и 34,6 мм с трёхслойным наружным и внутренним гладкостным покрытием. Марка стали SAWL 485 FD. Трубы рассчитаны на рабочее давление до 220 атм[3]. Глава «OMV» высказывает надежду, что продолжение газопровода на сухопутном участке будет завершаться в Центрально-европейском газовом хабе в Баумгартене. В отличие от первого «Северного потока», который изначально ориентировался на Штокмановское месторождение и начинался на северном побережье Балтийского моря, в качестве начальной точки нового газопровода был выбран порт Усть-Луга на южном берегу Финского залива[4]. Также в Усть-Луге планируется строительство Балтийского СПГ и в связи с этим уже было запланировано строительство 360 км газопровода от Волхова, мощностью 25 млрд м[5].

«Северный поток — 2» (англ. «Nord Stream 2») — проект магистрального газопровода из России в Германию через Балтийское море длиной свыше 1200 км. Является расширением «Северного потока». По пропускной способности и протяжённости соответствует действующему газопроводу. Отличается составом акционеров подводной части. Параллельно текущему газопроводу OPAL немецкие компании сооружают газопровод Eugal для поставок газа к центрально-европейскому газовому хабуу города Баумгартен[1].

Проект, прямо или опосредовано, затрагивает интересы широкого круга стран и предприятий (см. сторонники и противники проекта) и вызвал бурную дискуссию на ряде площадок и в СМИ

Планируемая протяжённость газопровода «Северный поток — 2» — 1224 км.

 

Памятник российско-германской дружбы с трубами в ФРГ показывающими трубы обоих Северных Потоков в разрезе

Пропускная способность двух ниток — 55 млрд м³ газа в год, что составляет 28,7 % от объёма экспортных поставок «Газпрома» в 2014 году[2].

Трубы для «Северного потока — 2» имеют внутренний диаметр 1 153 мм, толщину стенки 30,9 и 34,6 мм с трёхслойным наружным и внутренним гладкостным покрытием. Марка стали SAWL 485 FD. Трубы рассчитаны на рабочее давление до 220 атм[3].

Глава «OMV» высказывает надежду, что продолжение газопровода на сухопутном участке будет завершаться в Центрально-европейском газовом хабе в Баумгартене.

В отличие от первого «Северного потока», который изначально ориентировался на Штокмановское месторождение и начинался на северном побережье Балтийского моря, в качестве начальной точки нового газопровода был выбран порт Усть-Луга на южном берегу Финского залива[4]. Также в Усть-Луге планируется строительство Балтийского СПГ и в связи с этим уже было запланировано строительство 360 км газопровода от Волхова, мощностью 25 млрд м[5].